Решил качать будущую профу.
Поискал что же по феншую в вилки льют.
На форумах много большая холивары.
И самое интересное, что частенько форумчане тупо не понимают друг друга.
Выводы простые.
В штаны лить обычную моторную синтетику, с минимальным количеством присадок (дабы никаких непредвиденных химических реакций) с вязкостью по мануалу с сайта производителя (ибо материалы сальников могут немного различаться, допуски могут быть разными), ибо масло с меньшей вязкостью может тупо вытечь.
Но в общем то всё вертится в пределах от 2,5W до 15W.
2,5W - для зимнего катания, дабы ноги к штанам не примёрзли.
А вот если масло демпфера, то тут уже лучше не экспериментировать и брать масло именно вилочное.
Суть такова, что условия эксплуатации масла разнятся в демпфере и в штанах.
В демпфере по уверения некоторых товарищей (уж хрен их знает подставные это чуваки, пиарящие веломагазины, или нет) моторное может "вспениться", создать сей пеной избыточное давление и "залочить" таким образом вилу.
Вот тут ещё одна тема для холиваров. Кто-то говорит, что лил моторное в демпфер и всё ок, кто - то что лил моторку и уже после часа-двух катания вила вставала намертво и восстанавливала свои свойства после десяти часов простоя.
Разумеется, тут объяснение простое - ребята разное масло использовали.
Разумный вопрос появлялся у многих: "Какая пена?! в моторе обороты куда круче, любой миксер не сравниться, и ни какой пены в моторе не образуется!"
На что был дан ответ имеющий право на жизнь: "в моторе шатунная и коленвальная системы купаются в масленой ванне, а в демпфере масло постоянно переливается под давлением из одной ёмкости в другую через достаточно узенькие отверстия. плюс температуры рабочие движка выше."
На счёт того, насколько сказывается температур не знаю, а вот по поводу перелива под давлением из одной ёмкости в другую - весьма вероятное объяснение.
Так что решено брать самую дешёвую моторную синтетику (дешёвую, чтобы присадок было минимум) - для штанов, дабы ноги вилы со штанами смазывать и брендовое узкоспециализированное вилочное масло на случай, если будут вилы с масляным демпфером. При том вилочное буду брать с вязкостью 5W - для тёплого времени года и 2,5W - для зимы.
Были ещё на форумах "химики", что предлагали использовать разного рода амортизационные жидкости (АЖ-12Т, например), что используются в амортах автомобильных подвесок.
Но с ними в дискуссию вступили другие химики, что начали рассуждать о составе сих жидкостей, высказывая опасения о том, что жидкость сия сальники то поразъедает.
Дополнительным плюсом сих жидкостей является их всесезонность.
Это мысль интересная, Но всё же я не решаюсь пока что на такие эксперименты.
Раз уж меня на работе хотят видеть т.о.шником проданных велов, то уж лучше я клиентам буду рассказывать про проверенный временем бренд, чем буду оперировать химическими терминами, значение которых представляю весьма смутно, объясняя, что вот эта амортизационная жидкость ничуть не хуже специализированного продукта.