03.05.2011 в 06:18
Пишет  Каздалевский:

Так, покуда до метро ещё почти полчаса, набросаю-ка за информационную комфортность.

Люди всегда стремятся именно к ней, к информационной комфортности. Что я под ней понимаю? А как раз такое состояние, в котором всё понятно. Не будем сейчас рассматривать случаи, когда это ощущение субъективное и ложное.

Важно отметить следующее, для того, чтобы находиться среди знакомых и понятных объектов и явлений, можно избрать одну из двух стратегий (конечно, можно совмещать, но это мы тоже пока отложим).

Стратегия первая, интенсивная. Это, скажем так, консерватизм, когда человек просто остаётся в том месте, где был всегда, где ему уже по факту времени известно всё и старается максимально дистанцироваться от всего непонятного и незнакомого, предпочитая иметь дело с проверенными временем и знакомыми до самой мелкой детальки штуками.

Вторая стратегия экстенсивная, от противного. То есть вместо того, чтобы фильтровать среду, отбирая знакомое и известное, субъект пытается изучить максимально большое количество её проявлений, чтобы в любой ситуации не попасть впросак, а знать что и как делать.

Первая стратегия является наиболее безопасной и наименее затратной (в общем случае). Она минимизирует неопределённость, однако терпит крах при резком необратимом изменении среды.

Вторая неизбежно приводит к пониманию невозможности знания всего, однако почти всегда субъект находит выход, пытаясь изучать закономерности, при помощи которых можно будет всякую незнакомую ситуацию привести к чему-то уже знакомому. Это, какбе, в зародыше, но уже научный подход.

URL записи