кот - кукла. задаёт глупые вопросы. строит из себя дурака. мяу?
Давно уже хотел выложить фоты, сделанные в августе месяце, когда я, КаэС и Utcuu-chan гуляли в полузаброшенной, полуразрушенной, полуреставрированной старообрядчиской церкви. Место, надо сказать очень неординарное, с очень своей, индивидуальной, несвойсивенной другим местам атмосферой. Но пока у меня дошли руки до этого поста КаэС уже выложила большую часть этих фоток у себя на дневнике. Но я хочу добавить ещё немного.

Нет, не думайте, я не собираюсь проповедовать вам православные каноны, я - атеист. Я говорю о другом, я говорю об атмосфере свойственной весчам, напрямую связанными с историей. В таких местах своя реальность, своё течение времени.

Начнём с того, что церковь старообрядческая, это значит, что она либо построена до Церковного расскола, либо она была построена вопреки общественным нормам своего времени.

В советские времена разумеется её переделали в склад (это моё предположение, чаще всего делали именно так), в наше время её пытались реставрировать, но несложилось.

В итоге:

Стоит это здание одной своей частью на краю обрыва,

второй во дворе советских домов - комуналок (это вообще шикарно смотриться - входишь ты, такой в этот загаженный, забытый двор советских короблок-пятиэтажек, а перед тобой, вдруг, Выростает эта громада),

а третья часть так вообще превращается в складскую пристройку, забор и здание милиции 0__0.

Мало того, состояние здания - это нечто:

снаружи оно кусками отштукатурено и выкрашено в жёлтый цвет... местами оно окрашено в зелёноголубой, а местами нет даже штукатурки. Лишь голый, не декоративный с ровными краями, а голый строительный кирпич, а из него либо выростает приваренная, импровизированная стена из листов низкокачественной стали и профнастила, или куст:), или зияют или маленькие круглые, или высокие арочные чёрные отверстия окон, иногда забитые досками, заваленные мусором, или просто замурованные.

По его виду и деталям можно гадать о его истории, просто сочинять на основании недвухсмысленных фактов. Это интересно. Например эти заколоченные окна - конечно большевикам было пох.. на судьбу этой служительницы старого порядка и её просто завалили провиантоми и товарами, заколотив окна, как потенциальные входы и посадив пару сторожей. Позже, когда структура экономики страны прежившей гражданскую войну начала восстанавливаться и меняться понадобилось сделать пару престроек, где сидели люди отвечающие за целостность товаров и ведущие их учёт. Понадобилась стена, чтобы отгородить рабочую область обьекта от любопытных. А после её и попросту обставили по периметру комуналками...

Что - то я распиздился... Мы идём внутрь.

И тут новая веха в истории церкви. Попытки её рестоврации. Уж не знаю как она выглядила, когда ещё служила своему первоначальному предназначению, но мне показалось, что её реставрируют как-то не так. Я подумал, что наверное, её прибрала к рукам современная церковная организация (ну так вот, для меня современная церковь - это просто религиозная, хорошо организованная, с дисциплиной режимного обьекта организация) и её стали перестраивать по образу церквей новых канонов...

Но что-то у них не заладилось и процесс реставрации бросили на пол пути. А местами так вовсе стали сносить новый декор. Потому, когда бродишь внутри, под ногами будет валяться строительный мусор, гибсовые обода окон прислонённые к стенам (у КаэС есть фото гибсовой мастерской, устренной непосредственно в одной из комнат церкви). Очень интресно смотреть на полузаконченные-полунезаконченные колонны, на которые только частично успели налепить новый декор, а частично оставили в первозданном виде; некоторые из них даже не являются колоннами, они лишь часть интерьера, это обычные металлические трубы на которые, для иллюзии нацепили гипс. В некоторых местах есть такая фишка: в комнате создавалась симметрия относительно арочного прохода в другую заллу, ставились по обе стороны колонны, но на вторую не хватило денег:) и стоит колонна только с одной стороны, это бросается в глаза и даже человеку не имеющему никакого эстетического восприятия сразу видно, что стоит она там одня явно не к месту.

Мы спускаемся ещё ниже, в подземную часть здания. А тут начинает особенно остро чувствоваться возраст этого здания. Воздух здесь прохладный. Вокруг темно. Ты идёшь по коридорау в сторону главного зала, а с обоих сторон, налево и направо, вряд тянутся оветвления к маленьким комнатам. Я понимаю, что это были келии монахов 0_0. Наверное у храма две жизни. Мирская и подземная:) андеграунд средневековья. Коридор выходит в заллу полностью повторяющей пропорции помещения, расположенного над ней, но только потолок раза в 4-5 ниже:)

Комната круглой формы, на полу сохранилась мазайка из мрамора. Она вся затёртая. Пол в две маленькие ступеньки углубляется в центре. Вокруг этого углубления колонны.

Мы подымаемся в часовню. Здесь атмосфера снова меняется. Здание церкви расположенно на возвышенности и часовня возвышается над старой в основном двух - пяти этажной частью города. Со стороны часовни церковь упирается в резкий склон. За склоном река. За рекой горы. Очень красиво. Правда часть обзора прекрывае новостройка, но это мелочь. Здесь почему-то поразительное ощущение свободы и спокойствия. На этой высоте сильный ветер играет со мной, создавая иллюзию вседозволенности. Можно гулять по крыше здания, а можно залесть ещё выше на часовню. На самом верху раснологался часовой механизм. Сейчас от него остались только пара стрелок, остатки циферблатов и четыре дыры - иллюминатора, из которых эта часть города видна как на ладони. Время летело незаметно. Скоро уже пришлось уходить, но чувство эйфории держалось ещё долго.

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше



Что хотите говорите, а я говорю, что это череп:)

читать дальше



читать дальше

читать дальше





Лестница в небеса

читать дальше



Обрыв

читать дальше



А эта маленькая, вытянутая в горизонтальной плоскости рожитца - это смотряшщий на нас сверху из иллюминатора инопланетянин:)

читать дальше



Это остатки циферблата в часовни. А за ним видна пристройка.

читать дальше



Часовня возвышается над остальными домами

читать дальше



В часовне

читать дальше



Над обрывом:)

читать дальше

Комментарии
08.11.2006 в 15:52

не, ну классно, без комментов!
06.12.2006 в 20:57

borez
Старообрядческая Церковь у Вас построена в 1912 году через несколько лет после того как царь подписал указ о свободе вероисповедания. слышал что есть община и есть даже священник. фото классные и виды тоже. только немного желания и можно было бы отреставрировать храм. по-моему у властей духа не хватает :attr:
07.12.2006 в 23:58

кот - кукла. задаёт глупые вопросы. строит из себя дурака. мяу?
borez, откуда такая осведомлённость? 0.0

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail